Apfelschlangerl Rezept

0

Rezept für köstliche Apfelschlangerl mit frischen Äpfeln und Rosinen. Ein prima Rezept für alle die gerne beim Backen etwas Zucker einsparen möchten. Dieser Teig kommt gänzlich ohne Zucker aus. Die Fülle kann nach Belieben gezuckert werden – wenn die Äpfel süß genug sind, kann aber auch hier auf den Zucker verzichtet werden.
 
TIPP: Der Orangensaft in der Fülle verhindert, dass die frisch geschnittenen Apfelscheiben sich bis zur Verwendung braun verfärben. Wer keinen Orangensaft bei der Hand hat, nimmt stattdessen Zitronensaft.

Zutaten:

Teig für Apfelschlangerl:
150 g glattes Mehl
120 g Butter, kalt in kl. Stückchen
1 Dotter (Größe L)
1 Prise Salz
60 ml Weißwein, trocken (alternativ prickelndes Mineralwasser)

1 Eiklar zum Bestreichen

Apfelfülle:
2 gr. Äpfel
ca. 2 EL brauner Zucker
3 EL Orangensaft (alternativ Zitronensaft)
1 – 2 EL Rosinen, nach Belieben
 

Zubereitung:

  1. Für den Teig 150 g glattes Mehl, 120 g kalte Butter in kleinen Stückchen, 1 Dotter (Größe L), 1 Prise Salz und 60 ml trockener Weißwein (alternativ prickelndes Mineralwasser) in einer Schüssel mit dem Mixer (Knethaken) rasch zu einem Teig verkneten. Mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit für die Apfelfülle 2 große Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und eventuell schälen. Die Apfelstücke feinblättrig schneiden und in einer Schüssel mit ca. 2 EL braunem Zucker, 3 EL Orangensaft (alternativ Zitronensaft) und nach Belieben 1 – 2 EL Rosinen vermengen. Zugedeckt beiseite stellen.
  3. Backrohr auf 175 Grad Heißluft vorheizen. Den Teig für Apfelschlangerl auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ca. 4 mm dick ausrollen (ca. Backblechgröße). Teig auf das mit Backpapier belegte Backblech legen – der Teig ist so weich, dass er gefüllt nur mehr sehr schwer zu transportieren wäre. Apfelfülle mittig etwa 10 cm breit verteilen. Dabei auf den zwei 2 gegenüberliegenden schmäleren Seiten je ca. 5 cm frei lassen. Diese schmäleren Teigseiten zuerst über die Apfelfülle klappen und mit Eiklar bestreichen. Nun eine der längeren Teigseiten über die Apfelfülle klappen und mit Eiklar bestreichen. Zum Schluss die letzte Teigseite zuklappen und Apfelschlangerl rundum gut mit Eiklar bestreichen. Mit einer Gabel mehrmals den Teig einstechen.
  4. Apfelschlangerl im vorgeheizten Rohr 25 – 30 Minuten hellbraun backen.

 

HINTERLASSEN SIE EINE ANTWORT

Please enter your comment!
Please enter your name here