Bärlauch – Schafkäse – Stangerl

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Raffiniertes Bärlauch Rezept: knusprige Bärlauch – Schafkäse – Stangerl. Ein wunderbares vegetarisches Rezept für die Bärlauchzeit.

TIPPS: die Bärlauch – Schafkäse – Stangerl am besten noch lauwarm verzehren. Ungebackene Stangerl können auch eingefroren werden.

Zutaten für 10 Stück:

Teig:
265 g Mehl
½ Pkg. Trockenhefe
½ TL Salz
30 g Butter
125 ml Milch, lauwarm
1 Ei (Größe L)
 
Fülle:
200 g Blattspinat, TK
1/2 EL Butter
150 g Schafkäse
10 g Bärlauch
Salz, Pfeffer
Olivenöl zum Bestreichen
 

Zubereitung:

  1. Für den Teig 265 g glattes Mehl mit ½ Pkg. Trockenhefe und ½ TL Salz in einer Rührschüssel vermischen. 30 g Butter in einem Topf in 125 ml Milch zergehen lassen. Die lauwarme Butter-Milch-Mischung zusammen mit 1 großen Ei zum Mehl geben und mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Solange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
  2. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 40 Minuten). Mit der Hand auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und nochmals zugedeckt 40 Minuten gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit für die Fülle 200 g tiefgekühlten Blattspinat in einem kleinen Topf mit ½ EL Butter langsam zugedeckt erwärmen, vom Herd nehmen und überkühlen lassen. 150 g Schafkäse klein würfeln. 10 g Bärlauch grob hacken. Blattspinat, Schafkäse und Bärlauch in einer Schüssel vermengen und die Fülle mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Den Teig ca. 4 mm dick rechteckig ausrollen – er soll ca. 35 cm breit sein. Im mittleren Drittel die Fülle gleichmäßig bis an die Ränder aufstreichen. Die zwei leeren Drittel dünn mit etwas Olivenöl bestreichen. Zuerst das untere, dann das obere Drittel über die Fülle klappen. Mit einem großen Messer ca. 3 cm breite Stangerl schneiden. Verdreht mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt weitere 30 Minuten rasten lassen.
  5. Auf den Boden des Backrohrs ein feuerfestes Gefäß mit Wasser stellen und das Backrohr auf 200 °C Heißluft aufheizen. Bärlauch – Schafkäse – Stangerl für 5 Minuten ins Rohr schieben. Dann das Wassergefäß herausnehmen und die Temperatur auf 185 °C Heißluft zurück drehen. Die Bärlauch – Schafkäse – Stangerl weitere 5 – 7 Minuten im Rohr fertig backen.

 

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