Kalorien und Nährwerte von Reis

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Das Reiskorn besteht aus dem Keimling, dem stärkehaltigen Mehlkörper und dem eiweiß-, vitamin- und mineralstoffreichem Silberhäutchen. Umhüllt wird das Reiskorn von der Deckspelze, die nicht zum Verzehr geeignet ist.

Je nachdem wie der Reis behandelt wird, stecken mehr oder weniger wichtige Nährwerte im Reiskorn:

Wenige Vitamine und Mineralstoffe Viele Vitamine und Mineralstoffe
  • Weißer Reis, Weißreis: das wertvolle Silberhäutchen wird hier abgeschliffen und das Reiskorn weiß poliert. Dieser Reis enthält die wenigsten Vitamine und Mineralstoffe.
  • Vollreis, Vollkornreis, Naturreis, Braunreis: das Silberhäuchten bleibt erhalten und somit die wichtigen Nährstoffe.
  • Parboiled Reis: der zunächst ungeschälte Reis wird mit heißem Wasserdampf behandelt. Dadurch dringen ca. 75 % der im Silberhäutchen enthaltenen Nährstoffe ins Innere des Reiskorns. Parboiled Reis wird anschließend getrocknet, geschliffen und poliert.

Gekochter Reis besteht zu einem Großteil aus Wasser. Daneben spielen Kohlenhydrate, etwas Eiweiß, wenige Fett und wertvolle Ballaststoffe und Mineralstoffe eine Rolle. Wichtige Nährstoffe im Reis sind Eisen, Fluor, Kalium, Magnesium, Natrium, Phosphor, Zink sowie B Vitamine (vor allem B1, B2, B3 und B6) und Vitamin E.
 

Die folgenden Tabellen geben einen Überblick über die Kalorien und Nährwerte von gekochtem Weißem Reis, Naturreis und Parboiled Reis:

Kalorien und Nährwerte von Weißer Reis, geschält, gekocht

(Durchschnittswerte pro 100 g)

Energie: 93 kcal
Eiweiß: 2 g
Fett: in Spuren
Kohlenhydrate: 21 g
Ballaststoffe: in Spuren
Natrium: 2 mg
Kalium: 19 mg
Kalzium: 2 mg
Magnesium: 21 mg
Eisen: 0,2 mg
Vitamin A: 0 µg
Vitamin E: 0,1 mg
Vitamin C: 0 mg
Folsäure: 7 µg

[Quelle: Die große Wahrburg/Egert Kalorien- & Nährwerttabelle]
 

Kalorien und Nährwerte von Naturreis, Vollkornreis, gekocht

(Durchschnittswerte pro 100 g)

Energie: 112 kcal
Eiweiß: 3 g
Fett: 1 g
Kohlenhydrate: 23 g
Ballaststoffe: 1 g
Natrium: 4 mg
Kalium: 59 mg
Kalzium: 9 mg
Magnesium: 62 mg
Eisen: 1 mg
Vitamin A: 0 µg
Vitamin E: 0,3 mg
Vitamin C: 0 mg
Folsäure: 4 µg

[Quelle: Die große Wahrburg/Egert Kalorien- & Nährwerttabelle]
 

Kalorien und Nährwerte von Reis, parboiled, gekocht

(Durchschnittswerte pro 100 g)

Energie: 108 kcal
Eiweiß: 2 g
Fett: in Spuren
Kohlenhydrate: 24 g
Ballaststoffe: 1 g
Natrium: 2 mg
Kalium: 57 mg
Kalzium: 9 mg
Magnesium: 11 mg
Eisen: 1,1 mg
Vitamin A: 0 µg
Vitamin E: 0,1 mg
Vitamin C: 0 mg
Folsäure: 3 µg

[Quelle: Die große Wahrburg/Egert Kalorien- & Nährwerttabelle]

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