Rezept Linzer Augen Kekse

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Einfaches Backrezept für klassische Linzer Augen Kekse. Diese typischen Weihnachtskekse dürfen auf keinem Keksteller fehlen! Sie schmecken wunderbar mürbe und erhalten durch die Marmeladefülle eine fruchtig-süße Note.

Welche Marmelade für Linzer Augen?

Linzer Augen Kekse werden traditionell entweder mit fein passierter roter Ribisel Marmelade gefüllt. Besonders hübsch wirkt es am Keksteller, wenn die Hälfte der Kekse mit Marillenmarmelade gefüllt wird.

Welcher Teig für Linzer Augen?

Linzer Augen Kekse werden aus Mürbteig hergestellt. Der Teig soll relativ rasch geknetet werden und es sollte kalte Butter verarbeitet werden. Den Teig immer nur portionsweise ausrollen. Den restlichen Teig im Kühlschrank aufbewahren. Das Ganze hat zwei Gründe:

  • Mürbteige haben einen hohen Fett-Anteil. Langes Kneten und zu warme Butter machen den Mürbteig bröselig – in der Bäckersprache auch brandig genannt. Das ist nicht gewünscht, da der Mürbteig dann seine Bindungsfähigkeit verliert.
  • Wird der Keksteig während des Auswalkens oder schon ausgestochen am Backblech zu lange bei Zimmertemperatur gelagert, wird der Teig weich und die Kekse rinnen beim Backen auseinander.
 

Linzer Augen Kekse Rezept

Zutaten für ca. 60 Stück Linzer Augen:

300 g glattes Mehl
100 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
200 g Butter, kalt
1 Ei (Größe L)

Fein passierte rote Ribisel Marmelade, zum Befüllen
Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Für den Mürbteig in einer Rührschüssel 300 g glattes Mehl mit 100 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker und 1 Prise Salz vermischen. 200 g kalte Butter in kleinen Stückchen und 1 Ei (Größe L) zugeben und zuerst mit dem Mixer (Knethaken) und dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde rasten lassen.
  2. Backrohr auf 175 °C Heißluft aufheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen. Mit einem Linzer Augen Keksausstecher (Ø 5 cm) zuerst die Unterteile ohne Löcher ausstechen und mit etwas Abstand auf die vorbereiteten Bleche legen. Im heißen Rohr ca. 8 Minuten hellbraun backen. Mit dem Backpapier vom Backblech schieben und auskühlen lassen.
  4. Dann die Keks-Oberteile ausstechen und backen. Sie benötigen etwa 1 – 2 Minuten weniger Backzeit, daher empfiehlt es sich immer die Backbleche „Sortenrein“ entweder nur mit Unter- oder Oberteilen zu belegen.
  5. Ausgekühlte Keks-Unterteile dünn mit fein passierter Roter Ribisel Marmelade bestreichen, Keks-Oberteile mit Löchern aufsetzten und die Linzer Augen mit Staubzucker bestreuen. In einer Metall-Keksdose aufbewahren. Die Linzer Augen bekommen erst nach 2, 3 Tagen ihren typischen, mürben Geschmack.

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