Rezept Saftiger Schokoladenkuchen vom Blech

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Einfaches Rezept für einen saftigen Schokoladenkuchen vom Blech der bei großen und kleinen Naschkatzen gut ankommt. Der Schokoladenkuchen kann nach Belieben noch mit einer Rum-Zucker-Glasur verziert werden. Wer weniger Glasur möchte, rührt nur die Hälfte an und spritzt mit einem Spritzsack ein dekoratives Muster auf den Schokoladenkuchen.

TIPP: Alternativ den Schokoladenkuchen einfach nur mit Staubzucker bestreut servieren.

 

Zutaten für 1 Backblech:

200 g Butter, zimmerwarm
200 g Staubzucker
5 Dotter (Größe L)
200 g glattes Mehl
1 Pkg. Backpulver
200 g Kochschokolade
5 Eiklar (Größe L)
1 Prise Salz
1 Pkg. Vanillezucker
⅛ l Milch

Rum-Zucker-Glasur:
300 g Staubzucker
2 EL Rum
Wasser nach Bedarf

 

Zubereitung:

  1. Backrohr auf 175 °C Heißluft aufheizen. Tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Rührschüssel 200 g zimmerwarme Butter, 200 g Staubzucker und 5 Dotter (Größe L) mit dem Mixer schaumig rühren.
  3. 200 g glattes Mehl mit 1 Pkg. Backpulver vermischen.
  4. 200 g Kochschokolade im Wasserbad erwärmen (sollte nicht zu heiß sein).
  5. 5 Eiklar (Größe L) mit 1 Prise Salz und 1 Pkg. Vanillezucker zu einem steifen Eischnee schlagen.
  6. Zunächst abwechselnd Mehl-Mischung und ⅛ l Milch unter die Butter-Zucker-Dotter-Masse mischen. Dann die erweichte Schokolade kurz, aber sorgfältig untermengen. Abschließend den Eischnee vorsichtig unterheben.
  7. Teig auf das vorbereitete Blech streichen und im vorgeheizten Rohr ca. 20 Minuten backen. TIPP: Schokoladenkuchen mit einem Holzstäbchen einstechen um zu überprüfen, ob der Schokoladenkuchen fertig gebacken ist. Am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig kleben.
  8. Saftigen Schokoladenkuchen vom Blech noch heiß glasieren. Für die Rum-Zucker-Glasur 300 g Staubzucker mit 2 EL Rum und etwas Wasser zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Mit einer Palette auf dem Schokoladenkuchen verteilen.

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