Ribiselkuchen mit Schneehaube

0

Backrezept für einen köstlichen Ribiselkuchen mit Schneehaube vom Backblech. Genießen Sie den flaumigen Kuchenteig mit dem süßlich-sauren Topping von Ribiseln unter der feinen Schneehaube.

Tipp für eine schnelle Variante: die Ribisel vorsichtig unter die geschlagenen Eischnee-Masse heben und auf den bereist vorgebackenen Teig streichen. Danach wie im Rezept beschrieben nochmals ins Rohr schieben und fertig backen bis die Schneehaube Farbe annimmt.
 

Zutaten für 1 Backblech:

Teig:
135 g Butter, zimmerwarm
250 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
400 g glattes Mehl
¾ Pkg. Backpulver
4 EL Milch
4 Dotter (Größe L)

Belag:
ca. 300 g Ribisel, abgerebelt
4 Eiklar (Größe L)
1 Prise Salz
1 -2 Spritzer Zitronensaft
200 g Kristallzucker
 

Zubereitung:

  1. Backrohr auf 180 °C Heißluft aufheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Für den Teig in einer Rührschüssel 250 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 400 g glattes Mehl und ¾ Pkg. Backpulver grob vermischen. Mit 135 g zimmerwarmer Butter, 4 EL Milch und 4 Dotter (Größe L) mit dem Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und im vorgeheizten Rohr ca. 15 Minuten hell vorbacken (nicht zu dunkel, da der Teig nochmal ins Rohr kommt!).
  3. In der Zwischenzeit für den Belag 4 Eiklar (Größe L) mit 1 Prise Salz und 1 -2 Spritzern Zitronensaft steif schlagen. 200 g Kristallzucker dabei langsam einrieseln lassen. Den Schneeschaum lange genug schlagen, dass sich der Zucker auflösen kann. Der Eischnee soll dicklich und glänzend sein.
  4. Kuchenteig aus dem Rohr nehmen, mit Ribisel bestreuen und mit der Schneemasse überziehen.
  5. Den Ribiselkuchen mit Schneehaube nochmal ins Backrohr schieben. Fertigbacken, bis der Schnee anfängt, Farbe zu bekommen (ca. 10 Minuten).

 

HINTERLASSEN SIE EINE ANTWORT

Please enter your comment!
Please enter your name here