Schnelles Roggenbrot mit Hefe Rezept

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Schnelles Rezept für ein Roggenbrot mit Hefe. Perfekt, wenn man gerade keinen frischen Sauerteig zur Hand hat! Das frisch gebackene Roggenbrot bekommt eine schöne, knursprige Kruste und duftet herrlich. 

Zutaten:

300 g Roggenmehl
200 g Weizenmehl, glatt
½ TL Kristallzucker
2 EL Brotgewürz
12 g Salz
3 g Trockenhefe
350 – 370 ml lauwarmes Wasser 

Zubereitung:

  1. 300 g Roggenmehl, 200 g glattes Weizenmehl, ½ TL Kristallzucker, 2 EL Brotgewürz und 12 g Salz in einer Rührschüssel vermischen. 3 g Trockenhefe zugeben und ebenfalls untermischen (Hefe und Salz vertragen sich nicht so gut, daher ist es besser, das Salz vorher schon unters Mehl zu mischen und die Hefe danach seperat!) 350 – 370 ml lauwarmes Wasser zugeben und mit dem Mixer (Knethaken) 5 – 10 Minuten kneten.
  2. Brotteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen vergrößert hat. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Teig nochmals in die Rührschüssel geben und zugedeckt weitere 45 – 60 Minuten gehen lassen.
  3. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals zusammenkneten und zu einem runden Brotlaib formen. Roggenbrot-Laib auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
  4. Ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser auf den Boden des Backrohrs stellen (z.B. Auflaufform) und das Backrohr auf 250 °C Heißluft aufheizen. Roggenbrot mit Hefe im vorgeheizten Rohr 10 Minuten backen. Backrohrtür vollständig öffnen, Wassergefäß entfernen, Backtemperatur auf 200 °C Heißluft reduzieren, Backrohrtür wieder schließen und das Roggenbrot mit Hefe weitere 20 – 25 Minuten fertig backen. Klopfprobe machen: Das Roggenbrot mit einem Ofenhandschuh vom Backblech heben und auf der Unterseite mit den Fingerknöcheln „anklopfen“ – klingt es hohl ist das Roggenbrot mit Hefe fertig gebacken. Roggenbrot auf einem Rost auskühlen lassen.

 

 

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