Nicht nur zur Osterzeit, auch unterm Jahr werden jede Menge Eier verspeist. Daran können auch Nahrungsmittelskandale – wie der Dioxin-Skandal – nicht viel ändern. Für immer mehr Konsumenten spielt es eine Rolle zu erfahren, woher das Ei kommt, das auf seinem Teller landet.
Gibt es die Eierkennzeichnung nur in Österreich?
Eine EU-weit gültige Eierkennzeichnung gibt wichtige Hinweise auf die Haltungsform und das Herkunftsland. Der aufgedruckte Code gibt der Reihe nach die Haltungsform (von 0 bis 3), das Herkunftsland (z. B. AT für Österreich) und der landwirtschaftliche Betriebscode (kurz LFBIS-Nummer, eine Zahlenabfolge) an.
TIPP: meist ist auch das gesetzlich nicht verpflichtende Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben.
Eierkennzeichnung auf der Verpackung
Ein Blick auf die Verpackung verrät dem Konsumenten schon sehr viel! Darauf vermerkt sind unter anderem:
- die Anzahl der Eier
- die Haltungsform
- die Packstelle
- die Güteklasse (A oder B)
- die Gewichtsklasse (von S bis XL)
- das Mindesthaltbarkeitsdatum
- die Erklärung des Aufdrucks auf den einzelnen Eiern
Haltungsformen von Hühnern:
- 0 = Kennzeichnung Eier Ökologische Erzeugung (Bio): die Legehennen werden mit Futter aus biologischem Anbau gefüttert und stammen aus der Freilandhaltung.
- 1 = Kennzeichnung Eier Freilandhaltung: die Legehennen haben untertags die Möglichkeit zum Auslauf auf begrünten Flächen. Jede Henne hat mindestens 4 Quadratmeter Auslauffläche.
- 2 = Kennzeichnung Eier Bodenhaltung: die Legehennen können sich frei in einem Stall bewegen. Pro Quadratmeter sind nicht mehr als 9 Hennen zulässig.
- 3 = Kennzeichnung Eier Käfigkaltung: die Legehennen werden in Kleingruppen in Käfigen mit Gitterboden gehalten. Jede Henne hat 450 cm² zur Verfügung. Käfighaltung ist seit 2009 in Österreich und ab 2012 EU-weit verboten.
Güteklassen von Eiern:
- Güteklasse A: die Eier sind sauber, mit unverletzter Schale, frisch, ungewaschen und dürfen über den Lebensmittelhandel vertrieben werden.
- Güteklasse B: diese Eier dürfen ausschließlich als Industrieware verwendet werden.
Ei Gewicht und Größe – die Gewichtsklassen vom Ei:
- Ei der Größe S: bezeichnet kleine Eier mit unter 53 g Gewicht.
- Ei der Größe M: bezeichnet mittelgroße Eier mit 53 bis 63 g Gewicht.
- Ei der Größe L: bezeichnet große Eier mit 63 bis 73 g Gewicht.
- Ei der Größe XL: bezeichnet sehr große Eier mit 73 g und mehr Gewicht.
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