Einfaches Grundrezept für Palatschinken, auch Pfannkuchen genannt. Für den Palatschinkenteig bzw. Pfannkuchenteig benötigt man nur Mehl, Eier, Milch und eine Prise Salz.
Palatschinken sind vielseitig in der Küche einsetzbar: für süße Gerichte ebenso wie für pikante Gerichte, oder in dünne Streifen geschnitten als Frittaten in der Suppe. Als süße Fülle für Palatschinken eignet sich Marmelade, Schokoladencreme, Eis oder eine süße Topfenfülle. Pikante Palatschinken werden mit Gemüse und eventuell auch Fleisch gefüllt und schmecken auch sehr gut im Rohr mit Käse überbacken.
Zutaten für 2 Stück Palatschinken / Pfannkuchen (Pfanne 28 cm Ø):
60 g glattes Mehl
2 Eier (Größe M oder L)
130 ml Milch
1 Prise Salz
Öl zum Herausbacken (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
Zubereitung:
- In einer Rührschüssel 60 g glattes Mehl mit 2 Eiern, 130 ml Milch und 1 Prise Salz mit einem Schneebesen klumpenfrei zu einem glatten, flüssigen Teig verrühren. 15 – 30 Minuten stehen lassen. Vor dem Weiterverarbeiten nochmals kurz durchrühren, es könnte sich etwas Mehl am Boden der Schüssel abgesetzt haben.
- In eine flache Bratpfanne (Ø 28 cm) 1 EL Öl erhitzen. Palatschinkenteig bzw. Pfannkuchenteig mit einem Schöpflöffel einfließen lassen, so dass der Boden der Pfanne komplett, aber dünn bedeckt ist. Bei mittlerer Hitze backen, bis die Unterseite etwas Farbe angenommen hat. Palatschinke wenden und auf der zweiten Seite fertig backen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
- Für Palatschinken bzw. Pfannkuchen mit Marmeladefülle die fertige Palatschinke bzw. den fertigen Pfannkuchen dünn mit Marmelade (am besten Marillenmarmelade) bestreichen und einrollen. Mit Staubzucker bestreut servieren.