Früchtebrot Rezept für Weihnachten

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Rezept für ein köstliches Früchtebrot für Weihnachten. Das Früchtebrot ist ein süßes, in Brotform gebackenes Gebäck mit getrockneten Früchten und Nüssen.

TIPP: das Früchtebrot ist ein wunderbares, selbst gemachtes Gastgeschenk für Freunde in der Adventszeit.

 

Zutaten:

120 g Rosinen
4 EL Rum
120 g Dörrzwetschgen
50 g Kletzen (getrocknete Birnen)
200 g getrocknete Feigen
125 ml Wasser
400 g glattes Mehl
1 ½ TL Natron
90 g Staubzucker
1 EL Honig
90 g Powidl (Pflaumenmus)
Saft von ½ Zitrone
Saft von 1 Orange
150 g ganze Nüsse (z.B. Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse, oder gemischt)

Zubereitung:

  1. 120 g Rosinen mit 4 EL Rum vermengen und am besten über Nacht ziehen lassen.
  2. 120 g Dörrzwetschgen, 50 g Kletzen (getrocknete Birnen) und 200 g getrocknete Feigen würfelig schneiden. In einen Topf mit 125 ml Wasser geben und einmal kurz aufkochen.
  3. Backrohr auf 180 °C Heißluft aufheizen.
  4. In einer großen Rührschüssel 400 g glattes Mehl, 1 ½ TL Natron und 90 g Staubzucker grob vermischen. 1 EL Honig, 90 g Powidl (Pflaumenmus), Saft von ½ Zitrone, Saft von 1 Orange, 150 g ganzen Nüssen (z.B. Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse, oder gemischt), Rosinen und klein geschnittenen getrockneten Früchten zugeben und alles gut miteinander vermengen.
  5. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem festen Teig kneten. Je nach Belieben 6 kleine Brötchen oder 2 große Früchtebrot-Laibe formen.
  6. Früchtebrot auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und je nach Größe zw. ½ Stunde und 1 Stunde backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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