Rezept für eine glutenfreie Mohntorte ohne Mehl. Diese Mohntorte schmeckt besonders saftig und kann gerne noch mit einem Klecks Schlagobers vernascht werden.
TIPPS:
- Die benötigte Butter kann auf Wunsch auch durch eine laktosefreie Alternative (laktosefreie Butter oder Margarine) ersetzt werden.
- Die Mohntorte kann nach dem Auskühlen noch gefüllt werden. Besonders gut schmeckt eine Joghurt-Schlagobers-Creme (im Verhältnis 1:1, mit ein paar Gelatineblättern zur Festigkeit) und Erdbeerstückchen oder frischen Heidelbeeren.
Zutaten für 1 Springform (Ø 26 cm):
160 g Butter, zimmerwarm
6 Dotter (Größe M)
87 g Staubzucker
160 g Mohn, gemahlen
100 g Mandeln, gerieben
½ Pkg. Backpulver
6 Eiklar (Größe M)
1 Prise Salz
1 Pkg. Vanillezucker
87 g Kristallzucker
Butter und Mehl für die Form – alternativ Backpapier
Zubereitung:
- Backrohr auf 180 °C Heißluft aufheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) befetten und mit Mehl bestäuben (alternativ die Form mit Backpapier auskleiden).
- 160 g zimmerwarme Butter, 6 Dotter (Größe M) und 87 g Staubzucker in einer Rührschüssel mit dem Mixer schaumig schlagen.
- 160 g gemahlener Mohn, 100 g geriebene Mandeln und ½ Pkg. Backpulver vermischen.
- 6 Eiklar (Größe M) mit 1 Prise Salz und 1 Pkg. Vanillezucker mit dem Mixer zu einem festen Schnee schlagen. Gegen Ende 87 g Kristallzucker langsam einrieseln lassen. Eischnee abwechselnd mit dem Mohn-Mandel-Gemisch unter den Teig heben.
- Teig in die vorbereitete Springform einfüllen und glatt streichen.
- Glutenfreie Mohntorte im vorgeheizten Rohr ca. 35 – 40 Minuten backen. TIPP: Glutenfreie Mohntorte mit einem Holzstäbchen einstechen um zu überprüfen, ob die Mohntorte fertig gebacken ist. Am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig kleben.