Hefeteig-Kranz mit Nutella Rezept

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Für alle die ihren Lieben etwas Gutes backen wollen – egal ob zum Valentinstag, Muttertag, Geburtstag, Vatertag oder einfach nur so: Rezept für einen zuckersüßen Hefeteig-Kranz mit Nutella. Da kann keine Naschkatze wiederstehen! Der Hefeteig bzw. Germteig ist schön flaumig und das geschmolzene Nutella passt einfach hervorragend dazu!

TIPP: wer möchte, kann den Hefeteig-Kranz bzw. Germteig-Kranz natürlich auch mit Mohn- oder Nussfülle oder mit Zimt und Zucker füllen.

Zutaten für 1 Hefeteig-Kranz (ca. 20 Stück)

560 g glattes Mehl
1 Pkg. Trockenhefe
135 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
115 g Butter, zimmerwarm
2 Eier (Größe L)
240 ml lauwarme Milch

Nutella, zum Bestreichen
Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. In einer Rührschüssel 558 g glattes Mehl, 1 Pkg. Trockenhefe, 135 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker und 1 Prise Salz grob vermischen. 115 g zimmerwarme Butter, 2 Eier (Größe L) und 240 ml lauwarme Milch zugeben und alles mit dem Mixer (Knethaken) zu einem weichen, glatten Hefeteig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen einmal kurz zusammenkneten und nochmals in der Rührschüssel zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  2. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 25 x 50 cm) ausrollen. Mit Nutella bestreichen, dabei auf einer der beiden langen Seiten einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Von der langen Seite her eng zusammenrollen. Teig vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Spitze eines scharfen Messer in ein Wasserglas tauchen und den Teig in 2,5 cm breite Streifen schneiden – ACHTUNG: dabei immer nur ca. ¾ tief in die Rolle schneiden. Nun nach der Reihe ein kleines Teigstück nach dem anderen fächerartig umklappen und dabei die Rolle zu einem Kreis formen. Zur Hilfe ein kleines Gefäß (z.B. kleine Auflaufform oder ein Wasserglas) in der Mitte palzieren, damit der Kranz schön rund wird. Gefäß entfernen und den Hefeteig-Kranz nochmals mit einem Geschirrtuch abdecken und weitere 20 Minuten gehen lassen.
Hefeteig-Kranz mit Nutella
  • Backrohr nach 20 Minuten Gehzeit auf 175 °C Heißluft aufheizen (der Hefeteig-Kranz bleibt während dieser Zeit weiterhin abgedeckt am Backblech). Hefeteig-Kranz im heißen Rohr ca. 25 Minuten goldbraun backen.
  • Hefeteig-Kranz mit Nutella nach Belieben mit Staubzucker bestreuen.

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