Linseneintopf Rezept: vegetarisch und einfach

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Es ist Eintopf-Zeit! Wir haben ein wunderbares Rezept für einen Linseneintopf: vegetarisch und einfach – wie es sich gehört! Wer jedoch gar nicht auf Fleisch verzichten kann und will, der gibt ein oder zwei Paar in Scheiben geschnittenen Frankfurter in den Eintopf und lässt sie ca. 5 Minuten bei leichter Hitze mitköcheln.

TIPP: wie jeder andere Eintopf auch schmeckt der einfache, vegetarische Linseneintopf aufgewärmt am besten. Daher den Linseneintopf am besten schon am Vortag zubereiten und über Nacht kühl stellen.

 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Zwiebel
150 g Knollensellerie
250 g Karotten
1 EL Senf
1 EL Tomatenmark
400 ml Gemüsesuppe
450 g Kartoffeln, festkochend
1 – 2 EL Öl
1 gr. Dose Linsen (800 g)
Salz, Pfeffer
Chilipulver, nach Belieben
Thymian, gehackt zum Bestreuen

Speisestärke zum Binden, nach Belieben

Zubereitung:

  1. 1 Zwiebel schälen und fein hacken. X g Knollensellerie, 4 Karotten und 6 festkochende Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. In einem Topf 1 – 2 EL Öl erhitzen und Zwiebel darin kurz anrösten. Knollensellerie- und Karottenwürfel zugeben und ebenfalls kurz mitrösten. 1 EL Senf und 1 EL Tomatenmark zugeben unterrühren und mit 400 ml Gemüsesuppe ablöschen. Kartoffelwürfel zugeben und das Gemüse bei geschlossenem Deckel 5 – 10 Minuten weich köcheln.
  3. Linsen und Flüssigkeit von 1 gr. Dose Linsen (800 g) zugeben. Einfachen, vegetarischen Linseneintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 5 – 10 Minuten leicht köcheln lassen. Wer es gerne etwas schärfer haben möchte, würzt den Linseneintopf mit etwas Chilipulver. Mit gehacktem Thymian bestreut servieren.
  4. Der Linseneintopf kann vor dem Servieren noch mit Speisestärke gebunden werden. Dafür einfach in einem Glas etwas Speisestärke in Wasser glatt rühren und unter den Linseneintopf mischen. Den Linseneintopf dann noch 3 – 4 Minuten leicht köcheln lassen.

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