Rezept für einen wunderbaren Marmorkuchen – einfach und saftig, wie ein guter Marmorkuchen sein soll! Der Marmorkuchen wird mit Butter zubereitet und in einer Kranzform gebacken. Natürlich kann der Teig auch in eine Kastenform bzw. Gugelhupf-Form gefüllt werden.
TIPP: wichtig ist, dass die Form vor dem Einfüllen des Teiges gut mit zimmerwarmer Butter ausgestrichen und mit Mehl bestäubt wird, damit man den Marmorkuchen leicht aus der Form bekommen kann.
Zutaten für 1 Marmorkuchen (Kranzform Ø 26 cm):
5 Dotter (Größe L)
350 g Staubzucker
175 g Butter, zimmerwarm
5 Eiklar (Größe L)
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
155 ml Milch
1 EL Rum (alternativ 1 EL Milch)
350 g glattes Mehl
12 g Backpulver
Butter und Mehl für die Form
2 leicht gehäufte EL Backkako
2 EL Milch
Zubereitung:
- Backrohr auf 170 °C Heißluft aufheizen. Backform befetten und bemehlen.
- In einer Rührschüssel 5 Dotter (Größe L) mit 350 g Staubzucker und 175 g zimmerwarmer Butter mit dem Mixer schaumig rühren.
- 350 g glattes Mehl mit 12 g Backpulver vermischen.
- 155 ml Milch mit 1 EL Rum (alternativ einem weiteren Löffel Milch) vermischen und im Wechsel mit dem Mehl-Backpulver-Gemisch unter die Dotter-Zucker-Butter-Masse mischen.
- Eine Hälfte des Teiges in eine zweite Rührschüssel geben. 2 leicht gehäufte EL Backkako mit 2 EL Milch glatt rühren und eine Teighälfte damit gleichmäßig einfärben.
- 5 Eiklar (Größe L) mit 1 Pkg. Vanillezucker und 1 Prise Salz zu einem steifen Schnee schlagen. Jeweils die Hälfte des Eischnees unter die helle bzw. dunkle Teigmasse heben. Abwechselnd hellen und dunklen Teig in die vorbereitete Backform füllen. Mit Hilfe einer Gabel ein beliebiges Muster in den Marmorkuchen-Teig ziehen.
- Marmorkuchen im vorgeheizten Rohr ca. 45 Minuten backen. TIPP: Marmorkuchen mit einem Holzstäbchen einstechen um zu überprüfen, ob der Marmorkuchen fertig gebacken ist. Am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig kleben.
- Den fertigen Marmorkuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.