Ein hübsch anzusehendes und köstliches Fingerfood für deine nächste Party. Einfaches Rezept für Mini-Muffins mit Würstchen und Käse im Teig. Am besten schmecken die kleinen herzhaften Muffins mit etwas Ketchup oder Senf.
TIPP: wer es noch etwas deftiger haben möchte, bestreut die Mini-Muffins mit Würstchen vor dem Backen noch mit etwas geriebenem Käse.
Zutaten für ca. 20 Stück Mini-Muffins:
175 g glattes Mehl
1 gehäufter TL Backpulver
½ TL Salz
Pfeffer
Paprikapulver
1 Ei (Größe L)
30 g Pflanzenöl (z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
130 g Sauerrahm
20 g Milch
40 g Bergkäse oder Emmentaler
4 Stk. Frankfurter
Zubereitung:
- Backrohr auf 180 °C Heißluft aufheizen. Vertiefungen des Mini-Muffinblechs (Ø ca. 4,5 cm) befetten und bemehlen. Alternativ kann man auch Papierförmchen verwenden.
- 4 Stück Frankfurter Würstchen jeweils in 5 gleich große Teile schneiden.
- In einer Schüssel 175 g glattes Mehl mit 1 gehäuften TL Backpulver, ½ TL Salz sowie etwas Pfeffer und Paprikapulver vermischen.
- In einer Rührschüssel 1 Ei (Größe L) mit einer Gabel grob versprudeln. 30 g Pflanzenöl (z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl), 130 g Sauerrahm und 20 g Milch mit einem Teigschaber glatt rühren. 40 g geriebenen Bergkäse oder Emmentaler untermengen. Mehl-Mischung mit dem Teigschaber kurz, aber sorgfältig untermengen, bis alle trocken Zutaten feucht sind. Wenn nötig noch 1 – 2 EL Milch zufügen.
- Mini-Muffinformen je zur Hälfte mit Teig befüllen. Jeweils 1 Stückchen Frankfurter in die Mitte drücken. Mini-Muffins mit Würstchen und Käse im heißen Rohr ca. 13 Minuten backen. TIPP: den Teig der Mini-Muffins mit Würstchen mit einem Holzstäbchen anstechen – die Mini-Muffins mit Würstchen und Käse sind fertig, wenn kein Teig am Stäbchen haften bleibt.
- Muffinblech herausnehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Mini-Muffins mit Würstchen vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen oder gleich warm genießen!