Orangen-Walnuss-Muffins

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Einfaches und schnelles Backrezept für saftige Orangen-Walnuss-Muffins. Muffins sind kinderleicht zuzubereiten und die Kombination aus Orangen und Nüssen passt perfekt für die Herbst- und Winterzeit.

TIPP: die Muffins schmecken noch intensiver nach Orange, wenn man 1 – 2 Esslöffel klein geschnittene Bio-Orangenschale unter den Teig mischt.

 

Zutaten für 12 Stück Muffins:

1 Ei (Größe L)
110 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
80 ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl
150 ml Orangensaft
150 g Sauerrahm oder Naturjoghurt
170 g glattes Mehl
110 g geriebene Walnüsse
2 ½ TL Backpulver
½ TL Natron

 

Zubereitung:

  1. Backrohr auf 180 °C Heißluft aufheizen. Muffinsform mit Papierförmchen auslegen.
  2. 1 Ei (Größe L) in einer Rührschüssel mit einer Gabel kurz, grob verquirlen. 110 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 80 ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl, 150 ml Orangensaft und 150 g Sauerrahm (oder Naturjoghurt) zugeben und alles gut verrühren.
  3. In einer weiteren Schüssel 170 g glattes Mehl, 110 g geriebene Walnüsse, 2 ½ TL Backpulver und ½ TL Natron vermischen. Die trockenen Zutaten unter die Ei-Zucker-Öl-Masse mischen. TIPP: dabei nur so lange rühren, bis alle trockenen Zutaten feucht sind.
  4. Teig für die Orangen-Walnuss-Muffins in den vorbereiteten Muffinsförmchen verteilen und im heißen Rohr 20 – 25 Minuten backen. TIPP: Orangen-Walnuss-Muffins mit einem Holzstäbchen einstechen um zu überprüfen, ob die Orangen-Walnuss-Muffins fertig gebacken ist. Am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig kleben.

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