Backrezept für niedliche Osterhasen aus Hefegebäck – ein super Stärkung für alle kleinen und großen Ostereiersucher!
Für die Osterhasen aus Hefegebäck formen wir den Hefeteig entsprechend der Abbildung weiter unten – das geht ganz einfach, da können auch die Kinder mithelfen.
Zutaten für 10 Stück:
500 g glattes Mehl
130 g Staubzucker
1 Prise Salz
1 Pkg. Trockenhefe
125 ml Milch
125 g Butter
100 g Magertopfen
1 Ei (Größe S) zum Bestreichen
Zubereitung:
- Für den Hefeteig 500 g glattes Mehl, 130 g Staubzucker, 1 Prise Salz und 1 Pkg. Trockenhefe in einer großen Rührschüssel vermischen. 125 ml Milch lauwarm erwärmen und darin 125 g Butter schmelzen. Zusammen mit 100 g Magertopfen zu den trockenen Zutaten in der Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Knethaken) 1 – 2 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz zusammenkneten und nochmals zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen.
- Hefeteig kurz zusammenkneten und in 10 gleich große Teile teilen. Aus jedem Teilstück eine dünne Rolle formen. Davon 2 kleine Stückchen für die Ohren abschneiden. Aus dem Rest Kopf und Körper formen. Am Schluss die Ohren unter den Kopf legen und leicht andrücken.
- Osterhasen aus Hefegebäck auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt noch einmal ca. 25 Minuten gehen lassen. Gegen Ende der Gehzeit das Backrohr auf 175 °C vorheizen.
- Osterhasen aus Hefegebäck mit 1 Ei (Größe S) bestreichen und im heißen Rohr ca. 15 Minuten goldbraun backen.