Osterhasen aus Hefegebäck

0

Backrezept für niedliche Osterhasen aus Hefegebäck – ein super Stärkung für alle kleinen und großen Ostereiersucher!

Für die Osterhasen aus Hefegebäck formen wir den Hefeteig entsprechend der Abbildung weiter unten – das geht ganz einfach, da können auch die Kinder mithelfen.

 

Zutaten für 10 Stück:

500 g glattes Mehl
130 g Staubzucker
1 Prise Salz
1 Pkg. Trockenhefe
125 ml Milch
125 g Butter
100 g Magertopfen

1 Ei (Größe S) zum Bestreichen

 

Zubereitung:

  1. Für den Hefeteig 500 g glattes Mehl, 130 g Staubzucker, 1 Prise Salz und 1 Pkg. Trockenhefe in einer großen Rührschüssel vermischen. 125 ml Milch lauwarm erwärmen und darin 125 g Butter schmelzen. Zusammen mit 100 g Magertopfen zu den trockenen Zutaten in der Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Knethaken) 1 – 2 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz zusammenkneten und nochmals zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen.
  2. Hefeteig kurz zusammenkneten und in 10 gleich große Teile teilen. Aus jedem Teilstück eine dünne Rolle formen. Davon 2 kleine Stückchen für die Ohren abschneiden. Aus dem Rest Kopf und Körper formen. Am Schluss die Ohren unter den Kopf legen und leicht andrücken.
  3. Osterhasen aus Hefegebäck auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt noch einmal ca. 25 Minuten gehen lassen. Gegen Ende der Gehzeit das Backrohr auf 175 °C vorheizen.
  4. Osterhasen aus Hefegebäck mit 1 Ei (Größe S) bestreichen und im heißen Rohr ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Anleitung Osterhasen aus Hefeteig formen

Weitere Osterrezepte:

HINTERLASSEN SIE EINE ANTWORT

Please enter your comment!
Please enter your name here