Backrezept für eine schnelle Apfelmus Torte mit Mürbteig und Streuseln. Unter die Streusel mischen wir geriebene Haselnüsse – das passt wunderbar zu den Äpfeln!
TIPP: süße Naschkatzen genießen die Apfelmus Torte mit etwas Schlagobers oder einer Kugel Vanilleeis.
Zutaten 1 Springform (24 cm Ø):
Mürbteig:
300 g glattes Mehl
¼ TL Backpulver
1 Prise Salz
100 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillinzucker
180 g Butter, zimmerwarm
1 Ei (Größe L)
Belag:
560 g Apfelmus
2 Äpfel
Streusel:
110 g glattes Mehl
50 g Haselnüsse, gerieben
70 g Staubzucker
100 g Butter, zimmerwarm
Zubereitung:
- Für den Mürbteig in einer Rührschüssel 300 g glattes Mehl, ¼ TL Backpulver, 1 Prise Salz, 100 g Staubzucker und 1 Pkg. Vanillezucker grob vermischen. 180 g zimmerwarme Butter und 1 Ei (Größe L) zugeben und mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Mürbteig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ½ Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Backrohr auf 175 °C Heißluft aufheizen. Springform (24 cm Ø) befetten und bemehlen oder mit Backpapier auslegen.
- Mürbteig rund ausrollen (Teig bleibt eher dick) und die Springform damit auskleiden (sodass Boden und Ränder bedeckt sind). 560 g Apfelmus auf dem Teig verteilen. 2 Äpfel vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Auf dem Apfelmus gleichmäßig verteilen.
- In einer Schüssel 110 g glattes Mehl, 50 g geriebenen Haselnüsse und 70 g Staubzucker grob vermischen. 100 g zimmerwarme Butter zugeben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf der Apfelschicht verteilen.
- Apfelmus Torte mit Mürbteig und Streuseln im heißen Rohr 35 – 40 Minuten backen.