Rote Ribisel Muffins (Johannisbeer Muffins)

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Einfaches Rezept für wunderbar fruchtige Rote Ribisel Muffins (Johannisbeer Muffins). Die Muffins dekorieren wir noch mit einem cremigen Topping und verzieren sie mit einer Rispe rote Ribisel.

TIPP: Für das Topping muss eine Wartezeit von ca. 1 Stunde eingeplant werden. Wenn dafür keine Zeit ist, die Muffins mit einem Klecks Schlagobers und der Ribisel Rispe verziert servieren.

 

Zutaten für 12 Stück Muffins:

200 g glattes Mehl
50 g geriebene Mandeln
¾ Pkg. Backpulver
1 Pkg. rote Ribisel/ Johannisbeeren (250 g)
1 Ei (Größe M)
175 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
80 ml Pflanzenöl (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
250 g Naturjoghurt

Topping:
60 g Butter, zimmerwarm
125 g Frischkäse
125 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker

12 Rote Ribisel Rispen

Zubereitung:

  1. Backrohr auf 180 °C Heißluft aufheizen. Muffinsblech mit Papierförmchen auslegen.
  2. Für den Muffinteig 200 g glattes Mehl, 50 g geriebene Mandeln und ¾ Pkg. Backpulver vermischen.
  3. Von 1 Pkg. roter Ribisel / Johannisbeeren (250 g) die Ribisel abrebeln und unter die Mehl-Mischung mischen.
  4. 1 Ei (Größe M) mit einer Gabel leicht versprudeln. 175 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 80 ml Pflanzenöl und 250 g Naturjoghurt untermischen. Die Mehl-Ribisel-Mischung kurz, aber sorgfältig unterrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
  5. Teig in die vorbereiteten Muffinsformen füllen und im heißen Rohr ca. 25 Minuten backen. TIPP: Rote Ribisel Muffins mit einem Holzstäbchen einstechen um zu überprüfen, ob die Rote Ribisel Muffins fertig gebacken sind. Am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig kleben.
  6. Die abgekühlten Rote Ribisel Muffins (Johannisbeer Muffins) mit Topping verzieren: dafür 60 g zimmerwarme Butter mit 125 g Frischkäse mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. 125 g Staubzucker und 1 Pkg. Vanillezucker untermischen und die Masse für ca. 1 Stunde kalt stellen. Topping in einen Spritzsack füllen und die Muffins damit dekorieren. Obenauf mit einer Rispe Ribiseln/ Johannisbeeren verzieren. TIPP: wer möchte besprüht die Ribiseln mit etwas Wasser und taucht sie in Feinkristallzucker.

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