Die heimische Spargelsaison geht von April bis Juni. Wir verraten wie man frischen Spargel erkennt und worauf man beim Spargel einkaufen achten muss:
- Die Anschnittstellen vom Spargel sollen noch saftig und erntefrisch sein. Frischer Spargel lässt sich leicht mit dem Fingernagel einritzen.
- Hände weg von Spargelenden, die ausgetrocknet, hohl oder bräunlich verfärbt sind.
- Werden frische Spargelstangen aneinander gerieben, so ist ein deutliches Quietschen zu hören.
Spargel wird in 3 verschiedenen Handelsklassen angeboten:
- Klasse Extra (höchste Qualität): gerade Spargelstangen mit geschlossenen Köpfen, nur sehr wenig Rost, nicht holzig, keine gespaltenen oder hohlen Stangen
- Klasse I (gute Qualität): gut geformte Spargelstangen (nur leicht gebogen) mit geschlossenen Köpfen, leichte Verfärbung, wenig Rost
- Klasse II (durchschnittliche Qualität): weniger gut geformte Spargelstangen mit weniger festen Köpfen, etwas stärkere Verfärbung und Rost, leicht holzig
Spargelrost ist ein natürlicher Pilzbefall. Spargelstangen mit Rost zeigen an, dass dieser Spargel nicht unerlaubt gewässert wurde, da sonst der Rost weitgehend verschwinden würde.
Spargel richtig aufbewahren – Wie kann ich Spargel frisch halten
- Weißer und violetter Spargelwird am besten sauber, kühl, dunkel und feucht aufbewahrt. Am besten wickelt man ihn in ein feuchtes Tuch. So kann er im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.
- Grüner Spargel kann, bis zu 3 Tage, aufrecht im Wasser stehend gelagert werden. Liegend aufbewahrter grüner Spargel kann sich krümmen.
Wie kann ich Spargel einfrieren?
Spargel kann auch bis zu 6 Monate eingefroren werden. Vor dem Einfrieren den Spargel waschen, schälen und die harten Enden abschneiden. Für die Zubereitung den noch gefroren Spargel ins kochende Wasser geben und wie gewohnt zubereiten.
Buchtipp:
- Kultbuch Spargel (Autor: Susanne Grüneklee)
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