Spargel richtig zubereiten: kochen, braten oder roh genießen

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Frischen Spargel perfekt und schmackhaft zubereiten – folgende Punkte sind dabei zu beachten:

 

Spargel kochen & genießen:

  • Weißen Spargeln vom Kopf nach hinten schälen. Grüner und violetter Spargel müssen nur am unteren Ende geschält werden. Zum Schälen eignet sich am besten ein Sparschäler oder ein spezieller Spargelschäler.
  • Nach dem Schälen vom hinteren Ende ca. 2 cm wegschneiden.
  • Spargel wird in bereits kochendem, leicht gesalzenem Wasser gegart. Bei Bleichspargel kann ein Spritzer Zitronensaft Verfärbungen mindern. Etwas Zucker kann den bitteren Geschmack von grünem Spargel mindern. Ein Teelöffel Butter im Kochwasser verfeinert zusätzlich den Geschmack des Spargels.
  • Binde 8 – 10 Spargelstangen vor dem Kochen zu einem Bündel zusammen. So kann der Spargel nach dem Garen ohne zu brechen aus dem Sud genommen werden.
  • Die Garzeit liegt, je nach Dicke der Spargelstangen, bei ca. 10 – 20 Minuten.
  • Spargelschalen und -abschnitte können ausgekocht und der Sud für Suppen und Saucen verwenden werden. Daher sollte man den Spargel vor dem Schälen gründlich waschen.
  • Der Spargelsud kann natürlich auch weiterverwendet werden!

TIPPS: Gedämpfter Spargel ist besonders nährstoffschonend, da wertvolle Inhaltsstoffe nicht durch das Kochwasser ausgeschwemmt werden!

  • Es gibt spezielle Spargeltöpfe, in denen der Spargel in einem Siebeinsatz senkrecht gegart wird. Hier stehen die Stangen nur zu ca. ¾ im Wasser und die zarten Spitzen garen im Wasserdampf.
  • Wer keinen speziellen Spargeltopf besitzen, kann den Spargel auch in einem Kochtopf mit einem Dämpfeinsatz über dem Wasserdampf zubereiten oder in einem Dampfgarer.
 

Spargel braten & genießen:

Sowohl weißer, als auch grüner Spargel können gebraten werden. Dazu werden die geschälten Stangen in 4 – 5 cm lange Stücke geschnitten und in Olivenöl angebraten. Die leicht gebräunten Spargelstückchen können nach Belieben gesalzen und gepfeffert werden.

 

Spargel roh genießen:

Man kann Spargel auch roh genießen. Dazu den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und ihn in einer Marinade aus Sojasauce, Essig, Pfeffer und Öl kurz ziehen lassen.

 

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