Vegetarier – Veganer: welche Unterschiede gibt es?

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Welche Arten von Vegetariern gibt es?

Vegetarier verzichten auf Fleisch. Sie nehmen nur pflanzliche Lebensmittel und Produkte von lebenden Tieren, wie Eier, Milch oder Honig zu sich.

Im Laufe der Zeit haben sich verschiedene Untergruppen herausgebildet, die, je nach eigenen Beweggründen, weitere Lebensmittel zusätzlich ablehnen.

  • Ovo-Lacto-Vegetarier: verzichten auf Fleisch und Fisch. Essen aber Milch und Eier.
  • Lacto-Vegetarier: verzichten Fleisch, Fisch und Eier. Essen aber Milch und Milchprodukte.
  • Ovo-Vegetarier: verzichten auf Fleisch, Fisch und Milch. Essen aber Eier.
  • Veganer: verzehren nur rein pflanzliche Nahrungsmittel. Sie essen z. B. auch keinen Honig, da dieser zu den tierischen Produkten zählt.
  • Pudding-Vegetarier: essen wie Vegetarier kein Fleisch und keinen Fisch. Im Gegensatz zu „echten“ Vegetariern greifen sie aber auch gerne zu Lebensmitteln wie Süßigkeiten oder Knabbereien.
  • Vegane Rohköstler: ernähren sich ähnlich wie Vegetarier, essen jedoch nichts Gekochtes.
 

Sind Flexitarier auch Vegetarier?

Die Bezeichnung Flexitarier ist relativ neu. Flexitarier setzen auf eine bewusste Reduktion ihres Fleischkonsums. Wenn sie Fleisch essen, dann qualitativ hochwertiges, meist biologisch hergestelltes Fleisch. Mehrheitlich ernähren sich Flexitarier jedoch vegetarisch. Daher bezeichnen sich viele Flexitarier auch als „Teilzeit-Vegetarier“ oder „Wochenend-Vegetarier“.

 

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