Konsumenten, die sich bewusst und natürlich ernähren möchten, greifen gerne und häufig zu Bio-Lebensmitteln. Da stellt sich natürlich die Frage: dürfen Bio-Lebensmittel Zusatzstoffe enthalten?
Bei Bio-Produkten müssen grundsätzlich alle landwirtschaftlichen Zutaten aus biologischer Landwirtschaft stammen. Dabei wird darauf geachtet, dass bei der Verarbeitung weitgehend auf Zusatzstoffe und Verarbeitungshilfsstoffe verzichtet wird – sofern diese nicht für die Herstellung oder Haltbarmachung benötigt werden.
Zugelassene Zusatzstoffe in Bio-Lebensmitteln in der EU
Derzeit sind in der EU etwa 300 Zusatzstoffe zugelassen – circa 50 dieser Zusatzstoffe sind auch für Bio-Lebensmittel geeignet. In der EU-Bioverordnung sind alle erlaubten Zutaten aufgelistet.
Zu den zugelassenen Zusatzstoffen in Bio-Lebensmitteln zählen z. B. Pektin als Geliermittel oder Guakernmehl als Verdickungsmittel. Geschmacksverstärker, Süßstoffe, Stabilisatoren, Konservierungsmittel oder synthetische Farbstoffe dürfen beispielsweise nicht in Bio-Produkten verwendet werden.