Was ist Kapuzinerkresse? Kapuzinerkresse was ist essbar?

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Was ist Kapuzinerkresse?

Kapuzinerkresse, auch Blumenkresse oder Kapernblume genannt, ist eine ursprünglich in Peru beheimatete essbare Zierpflanze. Die Kapuzinerkresse ist nicht mit der “normalen” Gartenkresse verwandt. Ihr Name verrät aber, dass sie dieser geschmacklich ähnelt, da die gleichen ätherischen Öle in der Gartenkresse und der Kapuzinerkresse enthalten sind.

Je nach Sorte ist die Kapuzinerkresse eine kletternde oder kriechende, ein- bis mehrjährige Pflanze mit gelben, orangen oder roten Blütenfarben. Die Blütezeit der Kapuzinerkresse reicht von Ende Mai bis Anfang Oktober. Die befruchteten Blüten bilden sogenannte dreigeteilte Spaltfrüchte aus. Im Inneren jeder Spaltfrucht, gut geschützt von einer dicken, fleischigen Schale, liegt der Samen.

Als Nutzpflanze wird hierzulande die große Kapuzinerkresse angebaut und verarbeitet. 

 

Kapuzinerkresse: was ist essbar?

Viele fragen sich, kann man die Blätter der Kapuzinerkresse essen? Die Antwort lautet: ja! Aber nicht nur die Blätter der Kapuzinerkresse eignen sich zum Verzehr. Man kann so gut wie alles von der Pflanze verwenden:

  • Die jungen Blätter und Blüten haben ein angenehmes Aroma, dass ein bisschen an Gartenkresse oder Senf erinnert.
  • Legt man die ungeöffneten Knospen oder junge kleine Samenkapseln in eine Essig-Salz-Lake ein, sind sie ein wunderbarer Kapernersatz.
  • Es lohnt sich auch die größeren Samenkapseln der Kapuzinerkresse zu sammeln. Öffnet man die Samenkapseln vorsichtig, entdeckt man den darin liegenden Samen. Diese können getrocknet als Pfeffer verwendet werden. 

TIPP: große Blätter und Blüten schmecken sehr scharf und sollten daher nur mit Vorsicht genossen werden. Vor allem die großen Blüten sind allerdings eine wunderbare Dekoration am Teller!  

 

Was kann man aus Kapuzinerkresse machen?

Nach der Ernte welken die Blätter und Blüten der Kapuzinerkresse relativ schnell. Daher sollten sie nach der Ernte zügig verarbeitet oder kurz, bis zur Verwendung, in einem Wasserglas abgestellt werden.

  • Junge Blätter und Blüten der Kapuzinerkresse können klein geschnitten und beispielsweise unter weiche Butter, Topfen oder Frischkäse gemischt werden.
  • Aus Blüten, Blätter und Samenkapseln lässt sich auch ein köstliches Pesto zubereiten. 
  • Mischt man junge Kapuzinerkresse-Blätter und -Blüten unter einen Salat kann man nicht nur den Geschmack, sondern auch die wunderbare Optik genießen.
  • Fein gehackt harmonieren Blüten und Blätter auch gut mit diversen Kartoffelgerichten, Gemüsepfannen oder eignen sich zum Verfeinern einer schnell zubereiteten Eierspeise.
  • Ein Tee aus Kapuzinerkresse ist ein altes Hausmittel gegen Erkältungsbeschwerden. Dafür einfach 4 Teelöffel getrocknete, zerriebene Blätter mit 1 Liter heißem Wasser übergießen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Gewusst? Die große Kapuzinerkresse wurde 2013 zur Arzneipflanze des Jahres gewählt. Ihre enthaltenen Senföle wirken unter anderem gegen Bakterien, Viren und Pilze. Äußerlich angewandt können die Inhaltsstoffe der Kapuzinerkresse bei Muskelschmerzen, Prellungen oder zur Durchblutungsförderung eingesetzt werden.

 

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