Saisonkalender für essbare heimische Wildpflanzen

0

Das Sammeln von essbaren heimischen Wildpflanzen macht nicht nur Spaß, es kann auch den Speiseplan wunderbar bereichern! Für die unterschiedlichen Pflanzenteile von Wildpflanzen gibt es jeweils optimale Erntezeiten, die nach Möglichkeit einzuhalten sind. Denn nur dann haben die Zutaten ihren perfekten Geschmack und ihr typisches Aroma!

Grob kann man sich an folgende Regeln halten:

  • Blätter: vor der Blüte
  • Blüten: morgens, gleich nach dem Öffnen
  • Früchte: nur gänzlich ausgereift
  • Samen: wenn schon ausgetrocknet
  • Wurzeln: Anfang Frühling und Ende Herbst

 
TIPP: was beim Sammeln von essbaren Wildpflanzen zu beachten ist, erfährst du hier

Saisonkalender für essbare Wildpflanzen:

 

Jan

Feb

Mär

Apr

Mai

Jun

Jul

Aug

Sep

Okt

Nov

Dez

Bärlauch

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Brennessel

 

 

 

 

 

 

Gänseblümchen

 

 

 

Hagebutte

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hollerbeere

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hollerblüte

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kamille

 

 

 

 

 

 

 

Löwenzahn

 

 

 

 

 

 

Portulak

 

 

 

 

 

 

 

Sauerampfer

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Schlehe

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Spitzwegerich

 

 

 

 

 

 

 

 

Veilchen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vogelbeere

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Waldmeister

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Weitere Artikel:

HINTERLASSEN SIE EINE ANTWORT

Please enter your comment!
Please enter your name here