Weihnachtsbällchen mit Mohn Backrezept

2

Köstliches Backrezept für Weihnachtsbällchen mit Mohn. Obenauf bekommen unsere süßen Weihnachtskekse noch ein winterliches Zuckerhäubchen. Die kleinen Weihnachtsbällchen sind ruck-zuck zubereitet. Da können selbst die Kleinsten eifrig mithelfen! 

 

Zutaten für 18 Stück:

110 g glattes Mehl
30 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
50 g geriebener Mohn
1 Prise Salz
100 g Butter, zimmerwarm

Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. In einer Rührschüssel 110 g glattes Mehl, 30 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 50 g geriebenen Mohn und 1 Prise Salz grob vermengen. 100 g zimmerwarme Butter zugeben und zuerst mit dem Mixer (Knethaken) und dann per Hand zu einem glatten, etwas trockenen, brüchigen Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde rasten lassen. Keine Sorge: der kalte Teig lässt sich dann besser verarbeiten.
  2. Backrohr auf 160 °C Heißluft vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
  3. TIPP: Den Teig für die Weihnachtsbällchen mit Mohn aus dem Kühlschrank nehmen, möglichst rasch verarbeiten und gleich ins Rohr schieben. Je länger der Teig vor dem Backen bei Zimmertemperatur stehen bleibt, desto weicher wird er und desto mehr rinnen die Kekse beim Backen auseinander.
  4. Je 15 g Teig zu einer Kugel drücken / formen. Mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Blech legen. Weihnachtsbällchen mit Mohn im heißen Rohr ca. 20 Minuten hell backen. Kekse aus dem Rohr nehmen und noch heiß mit Staubzucker bestreuen.
 

Weitere Kekse Rezepte:

Klosterkipferl – klassisches Kekse Rezep
Rezept Germteig Kekse aus kaltem Germteig
Backrezept Kekse für Weihnachten: Weihnachtsbaum Kekse
Rezept Cornflakes Kekse selber machen
Schokokekse mit Marmelade und Schokoglasur Rezept

2 KOMMENTARE

Schreibe einen Kommentar zu Katrin Mämpel Antwort abbrechen

Please enter your comment!
Please enter your name here