Bier ist ein alkoholhaltiges Getränk, das aus Braumalz, Hefe, Hopfen und Wasser hergestellt wird. Der Alkoholgehalt der meisten österreichischen Biersorten liegt zwischen 4,5 und 6 Vol-%.
Der durchschnittliche Kaloriengehalt variiert je nach Biersorte. Er liegt im Durchschnitt zwischen 25 und 50 kcal pro 100 ml. Das macht im Schnitt 125 – 250 kcal (Kilokalorien) für ein Krügel Bier.
Zum Vergleich: als empfohlene Tagesenergiezufuhr gilt für Frauen 2.000 kcal und für Männer 2.500 kcal (GDA-Werte: Guideline Daily Amounts).
Bierarten
- Obergärige Biere: die Hefe steigt während der Gärung an die Oberfläche. Bsp.: Ale, Altbier, Porter, Weizenbier, …
- Untergärige Biere: die Hefe sinkt während der Gärung auf den Boden. Bsp.: Helles, Lagerbier, Märzen, Pils, Schwarzbier, …
- Spontangärige Biere: die Gärung erfolgt mit Hilfe von mit der Luft zugeführten Hefesporen. Es wird keine weitere Hefe absichtlich zugesetzt.
- Alkoholfreie Biere: müssen nicht immer vollkommen alkoholfrei sein – sie können bis zu 0,5 Vol-% Alkohol enthalten.
- Biermischgetränke: hier wird das Bier mit Erfrischungsgetränken oder Fruchtsäften gemischt. Bsp.: Radler, …
Biermaße in Österreich
Flaschen: 0,33 und 0,5 Liter
Dosen: 0,33 und 0,5 Liter
Halbe, Großes, Krügerl: 0,5 Liter
Seidl: 0,3 Liter
Kleines: 0,2 bis 0,3 Liter
Pfiff: 0,1 bis 0,2 Liter
Nährwert- und Kalorientabelle von hellem Vollbier (Lagerbier)
(Durchschnittswerte pro 100 g)
1 Glas mit 0, 5 Liter hellem Vollbier enthält 215 kcal.
Energie: 43 kcal Eiweiß: 0,5 g Fett: – Kohlenhydrate: – Wasser: 92,2 g |
Natrium: 2 mg Kalium: 46 mg Calcium: 2 mg Phosphor: 32 mg Magnesium: 8 mg Vitamin B2: 0,03 mg Niacin: 0,91 mg |
[Quelle: Die große GU Nährwert-Kalorien-Tabelle]
Nährwert- und Kalorientabelle von Weizenvollbier
(Durchschnittswerte pro 100 g)
1 Glas mit 0, 5 Liter Weizenbier enthält 230 kcal.
Energie: 46 kcal Eiweiß: 0,5 g Fett: – Kohlenhydrate: – Wasser: 91,6 g |
Natrium: 3 mg Kalium: 49 mg Calcium: 3 mg Phosphor: 31 mg Magnesium: 10 mg Vitamin B2: 0,04 mg Niacin: 0,83 mg |
[Quelle: Die große GU Nährwert-Kalorien-Tabelle]
Nährwert- und Kalorientabelle von Leichtbier
(Durchschnittswerte pro 100 g)
1 Glas mit 0, 5 Liter untergärigem Leichtbier enthält 135 kcal.
Energie: 27 kcal Eiweiß: 0,4 g Fett: – Kohlenhydrate: 2 g Wasser: 94 g |
Vitamin B2: 0,02 mg Natrium: 2 mg Kalium: 34 mg Calcium: 4 mg Phosphor: 25 mg Magnesium: 8 mg Niacin: 0,7 mg |
[Quelle: Die große GU Nährwert-Kalorien-Tabelle]
Nährwert- und Kalorientabelle von alkoholfreiem Bier
(Durchschnittswerte pro 100 g)
1 Glas mit 0, 5 Liter alkoholfreiem Schankbier enthält 125 kcal.
Energie: 25 kcal Eiweiß: 0,3 g Fett: – Kohlenhydrate: 5,4 g Wasser: 93,2 g |
Natrium: 3 mg Kalium: 40 mg Calcium: 5 mg Phosphor: 20 mg Magnesium: 7 mg Vitamin B2: 0,02 mg Niacin: 0,62 mg Vitamin B6: 0,04 mg |
[Quelle: Die große GU Nährwert-Kalorien-Tabelle]
Nährwert- und Kalorientabelle von Malzbier
(Durchschnittswerte pro 100 g)
1 Glas mit 0, 5 Liter Malzbier enthält 240 kcal.
Energie: 48 kcal Eiweiß: 0,4 g Fett: – Kohlenhydrate: – Wasser: 88,4 g |
Natrium: 7 mg Kalium: 27 mg Calcium: 4 mg Phosphor: 17 mg Magnesium: 7 mg Eisen: 0,1 mg Vitamin B2: 0,03 mg Niacin: 0,53 mg |
[Quelle: Die große GU Nährwert-Kalorien-Tabelle]