Wiener Schnitzel mit Wiener Kartoffelsalat Rezept

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Das Wiener Schnitzel – natürlich aus Kalbfleisch, paniert und in reichlich Butterschmalz herausgebacken – zählt zu den bekanntesten Gerichten der Wiener Küche.
Serviert wird das Wiener Schnitzel meist mit dem klassischen Wiener Kartoffelsalat (auch Erdäpfelsalat genannt). Aber auch Reis oder Petersilienkartoffeln passen ausgezeichnet als Beilage. Eine Scheibe Zitrone und etwas Preiselbeeren dürfen meist auch nicht fehlen!

Dieses Rezept für Wiener Schnitzel mit Wiener Kartoffelsalat erklärt die Zubereitung Schritt-für-Schritt und gibt viele nützliche Tipps.
 
Wie viel Wiener Schnitzel pro Person?
Pro Person rechnet man mit ca. 150 bis 200 g Kalbfleisch. Als Teile vom Kalb eignen sich vor allem Oberschale, Hüfte, Unterschale und Nuss perfekt für das Wiener Schnitzel.
 

Rezept Wiener Schnitzel – Zutaten für 4 Portionen:

750 g Kalbfleisch, geschnitten (4 Schnitzel)
Salz, Pfeffer

Panier:
Mehl
2 Eier, versprudelt
Semmelbrösel

Butterschmalz zum Herausbacken

Wiener Schnitzel – Zubereitung:

  1. Jedes der 4 Schnitzel auf beiden Seiten mit einem Fleischklopfer weich klopfen – dadurch wird das Fleisch schön zart. TIPPS: Wenn das Fleisch mit Frischhaltefolie oder einem Gefrierbeutel abgedeckt wird, spritz es beim Klopfen nicht so sehr. Wer keinen Fleischklopfer hat kann auch einen Stielkochtopf verwenden.
  2. Schnitzel auf beiden Seiten salzen und ev. auch ein ganz wenig pfeffern.
  3. Schnitzel panieren: je einen Suppenteller mit etwas Mehl, den 2 versprudelten Eiern und Semmelbröseln füllen. Jedes Schnitzel zuerst im Mehl wenden, dann durch die Eier ziehen und am Schluss gut in den Bröseln wälzen (ev. die Brösel behutsam andrücken). TIPP: bei jedem Vorgang darauf achten, dass das ganze Schnitzel immer schön von Mehl, Ei bzw. Bröseln bedeckt ist.
  4. Eine Pfanne mit reichlich Butterschmalz erwärmen (geschmolzen sollte das Fett ca. 2 – 3 cm tief sein). Wiener Schnitzel im heißen Fett beidseitig knusprig herausbraten – das dauert, je nach Fleischstärke zwischen 3 und 5 Minuten.

 

Rezept Wiener Kartoffelsalat – Zutaten für 4 Portionen:

600 g Kartoffeln (festkochend bzw. speckig), ungeschält
250 ml Suppe, lauwarm
30 – 60 g rote Zwiebel, fein gehackt
1 ½ – 2 EL Essig (z.B. Apfelessig)
2 ½ – 3 EL Öl (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
1 TL Senf (z.B. Kremser Senf)
Salz, Pfeffer

Kräuter, fein gehackt zum Bestreuen, nach Belieben (z. B. Schnittlauch, Petersilie, …)

Wiener Kartoffelsalat – Zubereitung:

  1. 600 g Kartoffeln ungeschält in einem Topf mit reichlich gesalzenem Wasser weichkochen (je nach Größe der Kartoffeln dauert das ca. 20 Minuten).
  2. In der Zwischenzeit 250 ml Suppe erwärmen und beiseite stellen. In einer großen Salatschüssel 1 ½ – 2 EL Essig mit 2 ½ – 3 EL Öl und 1 TL Senf mit einer Gabel versprudeln. 30 – 60 g rote Zwiebel fein hacken und zugeben.
  3. Die fertig gekochten Kartoffeln schälen und noch warm in Scheiben schneiden. Zusammen mit der lauwarmen Suppe in die Salatschüssel geben und alles vorsichtig vermengen. Den fertigen Wiener Kartoffelsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken und vor dem Verzehr noch ca. 20 bis 30 Minuten ziehen lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Nach Belieben mit fein gehackten Kräutern bestreut servieren.

 

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