Glutenfreie Mohntorte

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Rezept für eine glutenfreie Mohntorte ohne Mehl. Diese Mohntorte schmeckt besonders saftig und kann gerne noch mit einem Klecks Schlagobers vernascht werden.

TIPPS:

  • Die benötigte Butter kann auf Wunsch auch durch eine laktosefreie Alternative (laktosefreie Butter oder Margarine) ersetzt werden.
  • Die Mohntorte kann nach dem Auskühlen noch gefüllt werden. Besonders gut schmeckt eine Joghurt-Schlagobers-Creme (im Verhältnis 1:1, mit ein paar Gelatineblättern zur Festigkeit) und Erdbeerstückchen oder frischen Heidelbeeren.
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Zutaten für 1 Springform (Ø 26 cm):

160 g Butter, zimmerwarm
6 Dotter (Größe M)
87 g Staubzucker
160 g Mohn, gemahlen
100 g Mandeln, gerieben
½ Pkg. Backpulver
6 Eiklar (Größe M)
1 Prise Salz
1 Pkg. Vanillezucker
87 g Kristallzucker

Butter und Mehl für die Form – alternativ Backpapier
 

Zubereitung:

  1. Backrohr auf 180 °C Heißluft aufheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) befetten und mit Mehl bestäuben (alternativ die Form mit Backpapier auskleiden).
  2. 160 g zimmerwarme Butter, 6 Dotter (Größe M) und 87 g Staubzucker in einer Rührschüssel mit dem Mixer schaumig schlagen.
  3. 160 g gemahlener Mohn, 100 g geriebene Mandeln und ½ Pkg. Backpulver vermischen.
  4. 6 Eiklar (Größe M) mit 1 Prise Salz und 1 Pkg. Vanillezucker mit dem Mixer zu einem festen Schnee schlagen. Gegen Ende 87 g Kristallzucker langsam einrieseln lassen. Eischnee abwechselnd mit dem Mohn-Mandel-Gemisch unter den Teig heben.
  5. Teig in die vorbereitete Springform einfüllen und glatt streichen.
  6. Glutenfreie Mohntorte im vorgeheizten Rohr ca. 35 – 40 Minuten backen. TIPP: Glutenfreie Mohntorte mit einem Holzstäbchen einstechen um zu überprüfen, ob die Mohntorte fertig gebacken ist. Am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig kleben.

 

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