Je nach Sportart die passende Ernährung

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Die beim Sport verbrauchte Energie muss durch geeignete Lebensmittel ersetzt werden. Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße sind die wichtigsten Energielieferanten. Ebenfalls wichtig ist die ausreichende Versorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen.

Sport und Bewegung spielen auch eine wichtige Rolle bei der Gewichtsreduktion beziehungsweise bei der Stabilität des Wunschgewichts. Wird mehr Energie verbraucht als aufgenommen wird, führt dies zum Gewichtsverlust. Beim nachhaltigen Abnehmen sind sowohl eine Umstellung der Ernährung, als auch eine ausreichende Bewegung unumgänglich. Nur so lässt sich auch der unerwünschte Jo-Jo-Effekt vermindern.

 

Je nach Sportart sollte man auf die passende Ernährung achten:

  • Freizeitsport: dabei muss man nicht zwingend auf eine spezielle Ernährung achten. Es reicht eine ausgewogene und gesunde Ernährungsweise. Detaillierte Informationen findest du im Artikel: Was bedeutet gesunde Ernährung.
  • Ausdauersport: bei intensivem und regelmäßigem Training spielt die richtige Ernährung eine entscheidende Rolle. Achte beim Ausdauersport auf eine ausreichende Kohlenhydratversorgung!
  • Kraftsport: hierbei spielt Energie eine wichtige Rolle – und somit die Frage nach den geeigneten Energiequellen in der Nahrung. In der Phase des Muskelaufbaus besteht ein leicht erhöhter Proteinbedarf – jedoch nicht über 2 g Protein pro kg Körpergewicht.

Wichtig beim Sporteln: trinke genügend Flüssigkeit – am besten (Mineral)Wasser oder ein selbstgemachtes Sportlergetränk aus je ½ Liter Wasser und Fruchtsaft, vermischt mit einer Messerspitze Kochsalz.

TIPP: lese auch den Artikel über den Nährstoffbedarf von Sportlern!

 

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