Osterzopf

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Dieses Backrezept für einen Osterzopf aus Hefeteig wird besonders luftig und locker. Außerdem lässt sich der Teig sehr leicht verarbeiten.
Tipp: Statt einem Osterzopf kann natürlich auch ein Hefekranz geformt werden. Wer möchte, kann Rosinen unter den Teig mischen.

Zutaten:

500 g glattes Mehl

1 ½ PK Trockenhefe

60 g Zucker

¼ l lauwarme Milch

60 g geschmolzene Butter

1 Ei

Zubereitung:

Achten Sie darauf, dass die Zutaten zumindest Raumtemperatur haben!

Alle Zutaten vermischen und den Teig schlagen, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst.

Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Teig dritteln und drei Stränge rollen. Diese am Backblech zu einem Zopf verflechten. Nochmals zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.

Den Zopf mit einem verquirlten Ei bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.

Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C ca. 20 – 25 Minuten backen.

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