D
| Dämpfen | Im Wasserdampf garen |
| Deglacieren | Ablöschen, also das Hinzugeben von Flüssigkeiten zum Bratensatz |
| Degorgieren | Innereien durch ein Wasserbad säubern |
| Degraissieren | Überflüssiges Fett abschöpfen |
| Dekorieren | Speisen garnieren und verzieren |
| Desossieren | Ausbeinen und Knochen ablösen |
| Dörren | Lebensmittel durch Wasserentzug haltbar machen |
| Dressieren | Pastöse Massen in die gewünschte Form bringen |
| Druckgaren | Garen im Dampfdruck- oder Schnellkochtopf |
| Dünsten | Schonendes Garen bei mittlerer Hitze mit wenig Flüssigkeit |
| Durchseihen | Durch ein Sieb gießen |
| Durchwachsen | Fleisch, welches mit Fettsträngen durchsetzt ist |
E
| Egalisieren | Gemüse auf gleiche Länge scheiden |
| Einbrenn(en) | Mehl in zerlassenem Fett braun werden lassen und mit Flüssigkeit auffüllen, danach schwach kochen |
| Eindicken | Starkes Einkochen von Flüssigkeiten (Reduzieren) |
| Einlegen | Lebensmittel in Marinade legen; Herstellung von Konserven (Einmachen, Einkochen) |
| Einmelieren | Mischen zweier Massen mit einem Kochlöffel |
| Emincieren | In Scheiben schneiden |
| Emulgieren | Intensives Vermischen von fetten mit wässrigen Flüssigkeiten |
| Engraissieren | Form mit Fett einpinseln |
| Entbarten | Muscheln von Haft- oder Byssusfäden befreien |
| Entfetten (Soßen) | Fettspiegel bei Soßen entfernen |
F
| Façonnieren | Einen Teig oder eine Zubereitung in Form bringen |
| Farcieren | Füllen, Stopfen oder Bestreichen mit einer vorbereiteten Masse (Farce) |
| Faschieren | Fleisch durch den Fleischwolf drehen |
| Ficellieren | Gargut mit Garn zusammenbinden |
| Filetieren | Fischteile von Gräten und Haut lösen; bei Zitrusfrüchten: Entfernen von Schale und Häuten bis zum Fruchtfleisch |
| Frittieren | Nahrungsmittel im Fettbad braten |
| Fladen | Flaches, rundes Brot |
| Flambieren | Speise mit einer Spirituose übergießen und den verdunstenden Alkohol anzünden |
| Foncieren | Auslegen von Formen bzw. Gefäßen mit Teig, Speckscheiben, etc. |
| Fond | Flüssigkeit, die beim Garen von Lebensmitteln austritt |
| Frappieren | Schnelles Abkühlen mittels Eis und/oder Salz und Wasser |



