G
| Garen | Oberbegriff für alle Methoden der Zubereitung von Lebensmitteln durch Erhitzen |
| Garnieren | Verzieren von Speisen |
| Garziehen | Z. B. Gemüse in viel Wasser kurz Aufkochen |
| Gehen lassen | Teig ruhen lassen bis er aufgeht |
| Gelieren | Verfestigen einer Flüssigkeit |
| Gerinnen (Ausflocken) | Fett flockt bei Zugabe von Flüssigkeit aus |
| Glasur | Überguss, der zum Überziehen von Süßspeisen dient |
| Gratinieren | Speisen bei starker Oberhitze mit einer Kruste versehen (Überbacken) |
| Grillen | Braten mit Wärmestrahlung |
H
| Hacken | Grob Zerkleinern |
| Haschieren | Fein zerkleinern |
| Häuten | Beim Fleisch das Bindegewebe bzw. beim Geflügel die Haut entfernen |
| Hohl auslösen | Knochen entnehmen, ohne das Fleisch aufzuschneiden oder zu beschädigen |



