Brotsorten – eine umfangreiche Geschmacksvielfalt

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Es gibt eine unglaubliche Vielfalt an unterschiedlichen Brotsorten. Grob unterscheiden lassen sich 4 „Grund-Brotsorten“: Weizenbrote, Weizenmischbrote, Roggenborte und Roggenmischbrote.

 

Weizenbrot / Weißbrot:

Weizenbrot besteht aus reinem Weizenmehl und enthalten mindestens 90 % Weizen. Es können Milch, Salz und Zucker zugegeben werden. Der Geschmack ist mild bis neutral. Weizenbrote sind nicht lange lagerfähig. Weizenbrote haben meist einen geringen Ausmahlungsgrad und daher eine geringen Vitamin- und Mineralstoffgehalt.

Typische Weizenbrote bzw. Weißbrote: Baguette, Ciabatta, Fladenbrot

 

Weizenmischbrot:

Weizenmischbrote enthalten zu 51 – 89 % Weizen. Je höher der Anteil des Weizenmehls ist, desto milder und neutraler schmeckt das Brot. Vitamin- und Mineralstoffgehalt von Weizenmischbrot sind geringer als beim Roggenmischbrot.

 

Roggenbrot:

Roggenbrote enthalten mindestens 90 % Roggen und haben einen leicht säuerlichen Geschmack. Roggenbrot hält lange frisch. Es weist einen hohen Ausmahlungsgrad auf und hat daher einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt.

Typische Roggenbrote: Bauernbrot, Landbrot, Hausbrot

 

Roggenmischbrot:

Roggenmischbrote bestehen aus einer Mischung von Roggen- und Weizenmehl, wobei der Roggen-Anteil zwischen 51 und 89 % liegen muss. Roggenmischbrote sind gut lagerfähig. Je dunkler das Brot, desto höher der Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen.

 

Spezialbrote

Neben den 4 Grund-Brotsorten gibt es auch noch einige Spezialbrote in unterschiedlichsten Variationen – Kreativität und geschmacklichen Vorlieben sind dabei keine Grenzen gesetzt.

Diese speziellen Brote erhalten durch besondere Zutaten oder Backverfahren einen typischen, unverkennbaren Geschmack und Geruch. Zu den Spezial-Brotsorten zählen z. B. Brote mit besonderen Getreidearten, pflanzlichen oder tierischen Zutaten, vermindertem Nährwert, diätetische oder vitaminisierte Brote.

Typische Spezialbrote: Knäckebrot, Rosinenbrot, Gewürzbrote, Pumpernickel, Hirsebrot, Kartoffelbrot, …

 

Buchtipps:

 

Weitere Infos über Brot:

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