Was für wichtige Nährstoffe und Vitamine sind im Brot?

0

Brot zählt zu den Grundnahrungsmitteln. Der Brotteig besteht aus Mehl, Salz, Wasser und einem Triebmittel (Backhefe oder Sauerteig). Meist sind noch weitere Zutaten, wie z. B. Gewürze, Nüsse und Samen, aber auch geraspeltes Gemüse, Kartoffeln, Röstzwiebeln, getrocknete Früchte, und weiteren Zutaten enthalten.

Brot und Gebäck enthalten Kohlenhydrate, wertvolles Eiweiß, Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Auf Grund des geringen Fett- und Zuckeranteils bilden sie die ideale Grundlage für eine ausgewogene Ernährung. Besonders Vollkornmehle enthalten die wertvollen Inhaltsstoffe des gesamten Getreidekorns und tragen somit zu einer gesunden Ernährung bei.

TIPP: die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) empfiehlt, täglich etwa 200 – 250 g Brot zu essen. Das entspricht in etwa 4 Scheiben Vollkornbrot.

 

Die wichtigsten Nährstoffe von Brot im Überblick:

  • Ballaststoffe: werden durch die Verdauungsenzyme nicht abgebaut. Sie sorgen für Sättigung und fördern die Verdauung.
  • Eisen: wichtiger Baustein des Blutfarbstoffes und spielt eine Rolle beim Sauerstofftransport. Es ist ein wichtiger Faktor im Energiestoffwechsel.
  • Eiweiß: wichtig für den Aufbau von Körpergeweben, körpereigenen Proteinen, Signalstoffen. Außerdem dient es als Energiequelle.
  • Kohlenhydrate: wichtig für die Energieversorgung und für den Aufbau von Kohlenhydraten und Aminosäuren. Bei den Kohlenhydraten im Brot handelt es sich hauptsächlich um Stärke. Diese sorgt für eine lang anhaltende Sättigung und eine ausgewogene Leistungsfähigkeit.
  • Magnesium: wichtig für den Knochenaufbau und den Energiestoffwechsel.
  • Vitamin B1: wichtig für den Kohlenhydratstoffwechsel. Es stärkt die Konzentration, das Gedächtnis und die Kondition.
  • Vitamin B6: wichtig für den Stoffwechsel und die Blutbildung.
  • Vitamin E: wichtig als Antioxidans und hat eine membranstabilisierende Wirkung.
  • Zink: wichtiger Bestandteil vieler Enzyme und Hormonrezeptoren. Es wirkt als Antioxidans und spielt eine Rolle im Immunsystem.
 

Buchtipps:

 

Weitere Infos über Brot:

HINTERLASSEN SIE EINE ANTWORT

Please enter your comment!
Please enter your name here