Einfache Karotten Muffins mit Öl Rezept

0

Rezept für schnelle und einfache Karotten Muffins mit Öl. Besonders Highlight ist die süße „Karotten“-Dekoration, die nicht nur zu Ostern gut ankommt. Dafür überziehen wir Erdbeeren mit orange eingefärbtem Zuckerguss und dekorieren die Karotten Muffins damit.

TIPP: wer nicht so viel Zeit hat, kann die Karotten Muffins auch nur mit 1 – 2 EL weißem Zuckerguss dekorieren und darauf ein paar Zitronenzesten streuen. Bitte nur Bio-Zitronen verwenden, wenn die Zitronenschale benötigt wird!

 

Zutaten für 1 Muffinblech (12 Muffins):

250 g glattes Mehl
2 ½ TL Backpulver
½ TL Natron
etwas Zitronenabrieb, nach Belieben (Bio-Zitrone)
250 g Karotten
1 Ei (Größe L)
125 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
80 ml Pflanzenöl (Raps-, Maiskeim- oder Sonnenblumenöl)
1 Schuss Rum, nach Belieben (alternativ durch Zitronensaft ersetzten)
1 Becher Naturjoghurt (250 g)

Zuckerguss:
ca. 200 g Staubzucker
ca. 4 EL Wasser
rote und gelbe Lebensmittelfarbe (z.B. Dr. Oetker Back- & Speisefarben)

12 Stück Erdbeeren mit Strunk

 

Zubereitung:

  1. Backrohr auf 180 °C Heißluft aufheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
  2. 250 g glattes Mehl mit 2 ½ TL Backpulver, ½ TL Natron und etwas Zitronenabrieb (nach Belieben) vermischen
  3. 250 g Karotten schälen und fein reiben. Karotten unter die Mehl-Mischung mischen.
  4. In einer Rührschüssel 1 Ei (Größe L) grob versprudeln. 125 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 80 ml Pflanzenöl (Raps-, Maiskeim- oder Sonnenblumenöl), 1 Schuss Rum (alternativ Zitronensaft) und 1 Becher Naturjoghurt (250 g) zugeben und alles gut miteinander vermischen.
  5. Karotten-Mehl-Mischung zugeben. Ab jetzt nur solange rühren bis alle trockenen Zutaten feucht sind.
  6. Karotten Muffins Teig in die vorbereiteten Papierförmchen füllen und im heißen Rohr ca. 25 Minuten backen. TIPP: Karotten Muffins mit einem Holzstäbchen einstechen um zu prüfen, ob die einfachen Karotten Muffins mit Öl fertig gebacken sind. Am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig kleben.
  7. Karotten Muffins 5 Minuten im Blech auskühlen lassen. Herauslösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  8. Für die eingefärbten „Karotten“-Erdbeeren ca. 60 g Staubzucker mit ca. 1 EL Wasser zu einem dicken Zuckerguss glatt rühren. TIPP: nicht zu dünn, sonst rinnt zu viel Zuckerguss von der Erdbeere beim Auftragen. Mit etwas roter und viel gelber Lebensmittelfarbe Orange einfärben. Erdbeeren am Strunk halten und mit Hilfe eines Löffels Zuckerguss auftragen (die Unterseite, wo die Erdbeere aufliegt kann ausgespart werden). Auf einem Backpapier trocknen lassen.
  9. Für den weißen Zuckerguss auf den Karotten Muffins ca. 140 g Staubzucker mit 1 -2 EL Wasser zu einem dicken Zuckerguss glatt rühren. 1 – 2 EL Zuckerguss auf jedem Muffin verteilen und die süße „Karotte“ mittig platzieren. Einfache Karotten Muffins mit Öl erst servieren, wenn der Zuckerguss getrocknet ist.
 

Weitere Osterrezepte:

HINTERLASSEN SIE EINE ANTWORT

Please enter your comment!
Please enter your name here