Sind Zwetschgen und Pflaumen das gleiche?

0

Wann sind Pflaumen bzw. Zwetschgen reif?

Die heimische Saison für Zwetschgen reicht von Juli bis September. Mit ihrem fruchtigen Aroma versüßen sie uns das Ende der warmen Sommermonate.

 

Sind Zwetschgen und Pflaumen das gleiche?

Die Zwetschge, auch Zwetschke genannt, ist eine Unterart der Pflaume. Was ist nun der Unterschied zwischen Zwetschge und Pflaume?

  • Pflaumen sind etwas runder und größer als die oval bis länglichen Zwetschgen. Das Fruchtfleisch der Pflaumen lässt sich meist schlechter vom Kern lösen. Da Pflaumen beim Kochen schnell zerfallen und ihr Aroma verlieren, sollte man sie eher roh genießen.
  • Die Zwetschge hat ein grünlich gelbes Fruchtfleisch, und ist etwas saftiger als die Pflaume. Daher sind Zwetschken besser zum Backen geeignet.

TIPP: Egal ob Zwetschge oder Pflaume, beide sind gesund und enthalten viele wertvolle Inhaltstoffe.

 

Verwendung von Zwetschgen in der Küche

  • Zwetschgen eigenen sich als Belag für Zwetschgenkuchen, für Zwetschgenknödel sowie für Marmelade, Mus, Kompott oder Zwetschgenröster.
  • Aber nicht nur in der süßen Küche finden Zwetschken Verwendung. Geflügel- und Wildgerichte oder Pasteten bekommen mit Zwetschgen-Chutneys eine besondere Geschmacksnote.

HINTERLASSEN SIE EINE ANTWORT

Please enter your comment!
Please enter your name here