Vollkornbrot erkennen: der Unterschied zu Nicht-Vollkornbrot

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Für Viele gehört der Genuss von Vollkornprodukten zu einem gesunden Lebensstil. Stecken doch im vollen Korn jede Menge wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Vor allem der Gehalt an Vitamin B1, B2, Folsäure sowie Zink, Eisen und Magnesium ist in Vollkornprodukten höher als in Nicht-Vollkornprodukten. Außerdem sättigen die enthaltenen Ballaststoffe gut und wirken sich positiv auf die Verdauung aus.

Den Vollkorn-Trend haben natürlich auch die Lebensmittelproduzenten aufgegriffen. Im Supermarkt findet sich eine Vielzahl von Vollkornprodukten, wie Nudeln, Brot oder kleineren Backwaren. Doch nicht alles, was wie Vollkorn aussieht ist auch wirklich aus Vollkorn! Vielfach täuschen eine große Menge Körner und Samen in und auf dem Brot, sowie eine dunkle Farbe Vollkornbrot vor. Durch die Zugabe von färbenden Zutaten bekommen Nicht-Vollkornbrote eine dunklere Farbe und ähneln so optisch der Vollkorn-Variante.

 

Was ist Vollkornbrot? Definition von Vollkornbrot

  • In Österreich und Deutschland muss Vollkornbrot zu mindestens 90 % aus ganzen Getreidekörnern, Voll(korn)schrot oder Voll(korn)mehl bestehen. Es dürfen höchstens 10 % andere Mehle beigefügt werden.
  • Brote mit einem Vollkornanteil unter 90 % werden als Kornbrote oder Brote mit Vollkornmehl bezeichnet.
  • Oft findet man auch die Bezeichnung Mehrkornbrot. Dabei handelt es sich um dunkle Brote, die aus mindestens 3 verschiedenen Getreidesorten bestehen und meist mit ganzen Körnern oder Samen bestreut sind. Mehrkornbrote sind aber keine Vollkornbrote.
 

Vollkornbrot oder Nicht-Vollkornbrot – die Unterschiede

  • Nur wenn auch wirklich Vollkorn im Brot steckt, darf der Hersteller Bezeichnungen wie Vollkorn, Vollgetreide oder ähnliches im Namen erwähnen.
  • Nicht-Vollkornbrote tragen fantasievolle Namen wie beispielsweise „Vitalbrot“ oder „Kraftkornbrot“. Sie sollen einen gesunden Eindruck erwecken und mit der Namensbezeichnung vortäuschen, es würde sich um Vollkornprodukte handeln.
  • Ein Blick auf die Zutatenliste entlarvt auch oft Nicht-Vollkornbrote! Färbende Zusätze, die dunkle Vollkornbrote vortäuschen sollen, müssen hier angegeben werden. Dazu zählen beispielsweise Malz, Karamell, Rübensirup oder Zuckercouleur (E 150).
  • Bei nicht-abgepackten Broten bitte einfach das Personal um genauere Angaben zu den Inhaltsstoffen.
 

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