V
| Vanillieren | Mit Vanille zu würzen |
| Verjus | Saurer Saft von unreifen Trauben |
| Vinaigrette | Kalte Sauce aus Essig, Öl und je nach Rezept weiteren Zutaten (Kräutern, Senf,…) |
| Vorteig | Gärprobe für Hefeteig (Dampfl) |
W
| Wasserbad | Topf mit warmem/ heißem Wasser, in dem sich ein weiterer Behälter mit dem zu erwärmenden Stoff befindet |
| Wässern | Unerwünschte Stoffe ausschwemmen |
| Well Done | Gut durchgebraten |
| Wolfen | Zerkleinern von Lebensmitteln im Fleischwolf |
| Würzen | Geschmack von Speisen mit Hilfe von Kräutern und Gewürzen verändern |
| Wurzelwerk | Suppengrün (Bund verschiedener Gemüsesorten) |
Z
| Zerlassen | Schmelzen |
| Zerlegen | Braten oder gebratenes Geflügel in Portionen teilen |
| Zesten | Hauchdünne Streifen der äußersten Fruchtschale von Zitrusfrüchten oder Gemüse |
| Ziehenlassen | Gerichte in heißer Flüssigkeit garen, ohne zu kochen; Geschmack von Marinaden in Lebensmittel einziehen lassen |
| Ziselieren | Öffnen von relativ zähem Gargut durch parallele oder sich kreuzende Einschnitte |
| Zitronengelb | Geriebene, unbehandelte Zitronenschale |



